2017年8月23日

您的位置:首页-> 本馆概况

    中国科学院广州地球化学研究所图书馆是中国科学院广州地球化学研究所直属的地球科学及环境科学等专业图书馆,其前身为中科院广州地质新技术研究所图书资料室,成立于1978年。1986中国科学院地球化学研究所整建制搬迁部份研究室、学科和学科带头人与中国科学院广州地质新技术研究所重组。同年成立研究所下属图书情报室,下设图书室、资料室、编辑部、照相组、绘图组。1995年随研究所改名中国科学院广州地球化学研究所图书室,仍隶属于图书情报室(第十三室)。1999年机构改革,将资料室与图书室并为图书馆,定位为服务于本所科研和研究生教育的支撑部门。

    本馆的主要任务是围绕本所的发展重点,全面系统地搜集、加工、存储和传递地球科学、环境科学及相关学科的各种科技信息,最大限度地满足本所科学研究和研究生教育的信息需求。图书室馆舍面积1017平方米。设有电子阅览室、现刊阅览室、图书阅览室,共有阅览桌26张,阅览座位92个,实行藏阅查借一体的开架式服务。馆藏期刊500多种6万

余册,各类图书近万册,地质图、地形图近2万幅。每年入藏中外文期刊约300种。目前已开通了Elsevier、Springer、ACS、维普中文科技期刊全文数据库、ISI Web of Knowledge等20多种网络数据库。并建立了本所SCI论文全文数据库、常用文献全文数据库、馆藏书刊题录数据库和学位论文数据库, 均已实现全天候网络查询。

   图书馆还开展了馆际互借与原文传递服务,可在2个工作日内获取500多家国内图书馆的资源。同时于2005年3月与广东省科技图书馆签订协议,成为省科技图书馆的服务分馆,实现资源共享。