2017年8月23日

您的位置:首页->服务园地->读者指南

馆藏分布 :

一楼:期刊阅览室、期刊库。

二楼:书库, 书库和阅览室连为一体。

三楼:资料库

书刊排架 :

排架顺序:所有排架均由上到下,由左到右顺序排列。

图书排架 : 图书在二楼书库中先按中、外文图书分区排放,同文种图书按学科分类排架(本馆采用《科学院图书分类法》将图书加以分类)。同类图书按索书号从小到大排列。

期刊排架 :新刊到馆后先陈列于期刊阅览室,一年后下架存入期刊库。进入期刊库的期刊先按文种划分,同文种期刊再分为综合类和地学及相关类,然后外文按刊名字顺排架,中文按汉语拼音排架。

目录查询 :我馆提供给读者查询的为卡片式目录,图书目录有分类目录、书名目录和著者目录。

期刊目录有刊名目录和分类目录。

读者服务

开放时间

星期一至五,上午 8 : 00 — 11 : 55 ,下午 14 : 30 — 17 : 00

书刊的借阅

除工具书外,所有图书及期刊合订本均提供外借。

馆内阅览

所有图书、期刊、工具书及报纸均实行馆内开架阅览。

代查代复制服务

1. 馆内文献,原则上实行读者自查自复制,若有困难,馆员可提供帮助。

2. 馆内缺藏的文献,读者可将所需文献的题名、著者、卷期、页码、复制份数以书面形式或 E-mail 通知图书馆,接到读者要求后,图书馆工作人员及时向有关图书馆发出请求。

计算机检索

馆内配有计算机供读者自行进行数据库的查询,必要时可请求馆员代查询。

用户培训服务

培训内容:新读者入馆教育及图书馆利用、数据库的使用、网上文献信息的检索。

接受赠书

图书馆多年来承蒙广大读者的厚爱,接受了读者朋友赠送的许多著作、译著等,极大的丰富了图书馆的藏书,在此一并表示感谢。今后图书馆将继续接受赠书(著作、译著、会议录等相关文献),望广大读者周知。